浙江6+1

龍江家園,你究竟是在忽悠誰?

作者: 來源: 2018-01-17 15:20:10

 

獨家榮獲“東北最大純良固態發酵釀酒企業”稱號的龍江家園的企業宗旨是“好糧出好酒,保證送到消費者手里的每一瓶酒都是最完美的品質”。

也正是龍江家園這樣的保證,其產品從東北松嫩平原走向全國,成為億萬人心目中的一瓶好酒,風靡大江南北的勢頭大有超越X村X酒,成為王中王。

筆者在龍江家園官方網站“品牌”專欄的“行業典范”里是這樣介紹的,獨家榮獲“東北最大純良固態發酵釀酒企業”稱號。有了好的釀造技術,更需要足夠的釀造規模做支持,才能保證送到消費者手里的每一瓶酒都是最完美的品質。

然而,就在11月9日,筆者在無意間發現龍江家園在市場上最暢銷的幾款產品標注顯示龍江家園酒不是純糧釀造、固態發酵的白酒,消費者在龍江家園忽悠中喝了這么多年,頓覺上當受騙。

筆者以龍江家園最暢銷的42度500ml珍品高粱酒、45度500ml珍品高粱酒和升級版珍品高粱酒為例。發現這幾款酒在外觀上除了標注度數不同之外,其余基本上沒有多大差別,頂多是商標及文字說明所處位置上做了細小的變化。

當消費者喝酒時,如果不細看,但看瓶子上的“珍品高粱酒”字樣就知道是白酒,但仔細一看根本不是白酒,而是配制酒。更離譜的是,背面標簽上雖然標注的是配制酒,但其執行標準卻是露酒(GB/T27588)。

據悉,配制酒又稱混成酒,是未經過微生物發酵以食用酒精加其他輔料調配而成的酒精飲料。

露酒是以蒸餾酒、清香型汾酒或食用酒精為酒基,以藥食兩用的動植物精華,按相應工藝加工而成,改變了其原酒基風格的飲料酒。

此時,隱約能看到龍江家園在自己打自己的臉。

好糧出好酒。龍江家園所在的東北松嫩平原,緊靠大小興安嶺,環抱嫩江和松花江,一直是我國著名的綠色生態糧食產區。綿亙千里的沃野、北緯45°充沛的雨水陽光、奔流不息的松花江水,共同孕育和滋養了一季又一季全國獨有、綠色無污染的優質好糧,為龍江家園釀造純正的東北糧食酒提供了不可多得的先天條件。

看龍江家園配料表:水、液態酒、濃香型白酒、大棗、枸杞子、白砂糖。所用食品添加劑:香料、焦糖色、蔗糖素。液態酒就是食用酒精;有大棗、枸杞子,已經說明不是白酒了;還有白砂糖,高血糖的人可要留心點;濃香型白酒怎么也成了一種配料呢?真心看不懂。不是高珍品高粱酒嗎?高粱呢?

廣告語真好,好糧出好酒,你的酒是液態法,是露酒標準,真不知道好糧去哪了,好水竟然“釀”出了液態酒,龍江家園,你真能忽悠人啊!!!

配制酒不是露酒,露酒也不是配制酒。龍江家園把兩者混為一談,要么是造酒者根本不懂露酒和配制酒的區別,這一點似乎站不住腳;要么就是故意混淆概念,反正許多消費者確實是分不清什么是露酒什么是配制酒。

這不知道,龍江家園在2014年獨家榮獲“東北最大純糧固態發酵釀酒企業”、“東北第一窖”等榮譽稱號是靠純糧釀造獲得的還是靠液態法獲得的?

答案就一個,是靠純糧釀造獲得的。如果這樣大有“掛羊頭賣狗肉”的嫌疑了!!!

筆者認為,不管是配制酒還是露酒,都不是白酒。而看龍江家園的正面標簽,上面標注著“珍品高粱酒”,這顯然讓許多人誤認為龍江家園就是白酒。再加上他們日常號稱是中國平民白酒的代表品牌,讓一些專業組織都誤以為龍江家園是白酒。

“一支獨步中國白酒業的高水平科研團隊、一座業內一流水平的白酒研究中心、一整套獨特的純糧固態發酵釀造工藝體系”竟然造出了忽悠人的液態酒、露酒,龍江家園真有才!!!

最后,還是為消費者普及一下白酒常識吧,防忽悠寶典:白酒標準定義是:以糧谷為主要原料,以大曲、小曲麩曲及酒母等為糖化發酵劑,經蒸煮、糖化、發酵、蒸餾而制成的蒸餾酒。又稱燒酒、老白干、燒刀子等。酒質無色(或微黃)透明,氣味芳香純正,入口綿甜爽凈,酒精含量較高,經貯存老熟后,具有以酯類為主體的復合香味。以曲類、酒母為糖化發酵劑,利用淀粉質(糖質)原料,經蒸煮、糖化、發酵、蒸餾、陳釀和勾兌而釀制而成的各類酒。而嚴格意義上講,由食用酒精和食用香料勾兌而成的配制酒則不能算做是白酒,而應該稱之為含有酒精的飲料。

 

相關文章
浙江6+1