浙江6+1

快遞公司上市必將倒逼民營快遞企業規范化改革

作者: 來源: 2015-12-11 22:45:46

 

  隨著中國電商業務的發展,快遞已經是人們生活中不可或缺的一部分。來自國家郵政局的數據顯示,2014年全國快遞業務量完成140億件,首次超過美國,躍居世界第一。

  根據國家郵政局發展研究中心副主任馮力虎發布的2015年第三季度中國快遞發展指數是448.5,相比去年同期的327.3,同比增長了37%。他表示,今年年底,中國快遞業務量預計突破200億件,較去年140億件有大幅提升,業務收入將達到2700億元。未來幾年,中國快遞仍將處于高速增長時期。

  然而,在業務量飛速發展的同時,快遞行業現代化水平等與發達國家還有明顯差距,物品丟失索賠難、快遞“不快”等問題時有發生,快遞業如何走上規范發展之路成為人們的共同期待。

  眾所周知,我國快遞業盡管體量很大,但是營業收入的體量卻非常小。長期以來,附加值低、標準化服務不夠、國際化程度低、航空快遞發展程度低、自動化和信息化程度低等問題比較突出。而此次申通借殼艾迪西上市的目的之一也在于規范公司自己的運營結構,用上市公司的標準規范公司的治理結構。通過該種方式或許可以解決民營快遞企業長期以來存在的問題,繼續向做大做強方向發展。

  在我國幾大民營快遞企業中,目前除順豐各網點均為直營外,申通、圓通、中通、韻達等民營快遞公司基本都是以商家加盟的形式經營。以加盟制為主的中國快遞業,與以自營為主的國際知名快遞品牌相比,在發展方式、產品結構、服務質量、創新能力等方面仍有不小的差距。

  上市提供了一個途徑,有資深業內人士表示,民營快遞企業存在諸多不規范和非標準化,隨著未來快遞企業的加速發展,也亟需更加規范化和標準化,民營快遞通過借殼上市可以讓企業按照上市公司的標準要求自己,倒逼民營快遞企業改革。

  值得一提的是,在暫時聲稱不上市的民營快遞企業當中還有如順豐快遞和韻達快遞,二者雖然不需要通過上市來規范自己,在于其經營模式的不同,以順豐為代表的民營快遞企業采取直營模式,在服務上相對更透明規范些。

  但在國務院鼓勵重組上市融資的支持和這股上市兼并大潮下,近年來順豐也開始了聯合其它幾家快遞公司如申通、中通、韻達、普洛斯共同投資創建深圳市豐巢科技有限公司,并且引入戰略投資者,未來其是否堅持一定不上市也未可知。來源:證券日報 


相關文章
  • 申通169億元借殼艾迪西 快遞業洗牌大幕拉開

    申通169億元借殼艾迪西 快遞業洗牌大幕拉開

    2015-12-11

浙江6+1